Sukses, ICOMET 2023 Resmi Digelar oleh S1 dan S2 Pendidikan Matematika

Malang, 7 Oktober 2023 – Program S2 dan S1 Pendidikan Matematika Universitas Islam Malang (Unisma) telah berhasil menyelenggarakan “The 2nd International Conference on Mathematics Education and Technology” (ICOMET) 2023 dengan sukses. Acara ini mendapat apresiasi tinggi dari berbagai pihak, termasuk Rektor Unisma, Dekan FKIP, dan Direktur Pascasarjana Unisma.

ICOMET 2023 mengangkat tema utama berjudul “Mathematics and Its Learning in VUCA Era; Challenge, Opportunities, and Innovations.” Era yang ditandai oleh Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity (VUCA) memberikan tantangan yang signifikan dalam proses pembelajaran dan penelitian ilmiah, terutama dalam bidang matematika.

Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si, dalam pidatonya, menegaskan komitmen Unisma untuk terus meningkatkan kualitas dan kontribusi dalam bidang pendidikan dan penelitian, sesuai dengan motto universitas, “Dari NU untuk Indonesia dan Peradaban Dunia.” Beliau juga menekankan pentingnya literasi matematika sebagai landasan pengetahuan dan kunci keberhasilan di masa depan, dengan matematika berperan sentral dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan menyelesaikan masalah dalam situasi yang kompleks.

Direktur Pascasarjana Unisma juga memberikan penghargaan atas penyelenggaraan ICOMET 2023 ini sebagai langkah lanjutan dari kerja sama yang telah dibangun dengan berbagai institusi pendidikan dan penelitian internasional. Sebelumnya, Pascasarjana Unisma telah menjalin hubungan dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) melalui kunjungan Prof. Dr. Parmjit Singh, A/LA.S, serta dengan Khalifa University di Uni Emirat Arab melalui kunjungan Rektor Unisma ke Prof. Dr. Hadi Susanto. Kerja sama ini diharapkan akan berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam dan pengalaman peserta ICOMET 2023.

Ketua Panitia, Dr. Sikky El Walida, M.Pd, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan dalam kesuksesan acara ini. Ia juga mengajak seluruh peserta untuk bersama-sama memanfaatkan konferensi ini guna meningkatkan mutu pembelajaran matematika serta pengembangan ilmu matematika secara lebih luas.

ICOMET 2023 diharapkan akan menjadi platform produktif bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi pendidikan matematika untuk berbagi ide, penemuan, dan berkolaborasi dalam menghadapi tantangan dan peluang di era VUCA. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, peran matematika dalam menghadapi kompleksitas masa depan diharapkan akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan peradaban global.