PENGUMUMAN PENYUSUNAN DAN PENYERAHAN LAPORAN PPL 2014

Laporan PPL yang disusun dan diserahkan ke UPT PPL dan Sekolah/Madrasah meliputi  (1) Laporan Pengelolaan Sekolah, (2) Perangkat Pembelajaran Tertulis, (3) Artikel PTK, dan (4) Laporan Lesson Study.  Laporan diserahkan paling lambat satu minggu setelah PPL berakhir (terakhir tanggal 3 April 2014 pukul 13.00) di staf Tata Usaha.

A.  LAPORAN PENGELOLAAN SEKOLAH

• Laporan kegiatan praktik pengelolaan sekolah disusun secara kelompok untuk tiap sekolah/madrasah.
  • Laporan diketik dengan jarak 1,5 spasi pada kertas HVS ukuran A4 dan dijilid langsung (bukan lakban). Warna sampul laporan, putih untuk SMA/MA/SMK dan coklat muda untuk SMP/MTs.
  • Laporan praktik pengelolaan sekolah disahkan oleh Kepala Sekolah.
  • Laporan dibuat rangkap tiga, masing-masing untuk (1) sekolah/madrasah, (2) UPT PPL FKIP Unisma, dan (3) kelompok mahasiswa di sekolah/madrasah yang bersangkutan.
  • Format laporan mengikuti format sebagai berikut.

1) Halaman Judul

2) Halaman Persetujuan (Disetujui oleh Kepala Sekolah/Madrasah)

3) Pengantar

4) Daftar Isi

5) Bab I Pendahuluan

Berisi latar belakang, pengertian dan tujuan, serta bahan kegiatan pengelolaan sekolah

6) Bab II Jabaran Isi

Berisi uraian lengkap tentang informasi pengelolaan sekolah

7) Bab III Penutup

Berisi Simpulan dan Saran.

B.  PERANGKAT PEMBELAJARAN TERTULIS

• Perangkat  pembelajaran disusun secara individu  meliputi program tahunan, program semester, silabus, dan RPP (minimal silabus dan RPP yang digunakan untuk praktik mengajar).
  • Laporan dijilid sesuai dengan warna jurusan (Bahasa Indonesia berwarna biru, Matematika berwarna hijau, dan Bahasa Inggris berwarna kuning).
  • Laporan diketik pada kertas HVS ukuran A4 dengan huruf Times New Roman 12 dengan spasi 1,5 dan dijilid langsung (bukan lakban).
  • Perangkat Pembelajaran Tertulis disahkan oleh Guru Pamong dan Kepala Sekolah.
  • Laporan dibuat rangkap 3 masing-masing untuk (1) Sekolah tempat PPL (dinilai oleh Guru Pamong); (2) UPT PPL FKIP UNISMA (dinilai oleh Dosen Pembimbing Lapangan); dan (3) Praktikan yang bersangkutan.

C.  ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK)

• Artikel PTK disusun secara individu dalam bentuk hard copy dan soft copy di CD.
  • Artikel dijilid sesuai dengan warna jurusan (Bahasa Indonesia berwarna biru, Matematika berwarna hijau, dan Bahasa Inggris berwarna kuning).
  • Artikel PTK disahkan oleh Guru Pamong dan Kepala Sekolah.
  • Artikel cetak dibuat rangkap 3 masing-masing untuk (1) Sekolah tempat PPL (dinilai oleh Guru Pamong); (2) UPT PPL FKIP UNISMA (dinilai oleh Dosen Pembimbing Lapangan); dan (3) Praktikan yang bersangkutan. Artikel dalam bentuk CD dibuat rangkap 1 untuk UPT PPL.
  • Artikel disusun dengan mengikuti format sebagai berikut.

1)     Halaman Judul

2)     Halaman Persetujuan (Guru Pamong dan diketahui Kepala Sekolah/Madrasah)

3)     Judul dan Penulis (Nama, jurusan, alamat e-mail)

4)     Abstrak dan Kata Kunci (Khusus abstrak dengan spasi 1)

5)     Pendahuluan

6)     Metode

7)     Hasil Penelitian dan Pembahasan:

Perencanaan Tindakan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi, Refleksi

8)     Penutup:

Simpulan dan Saran

D.  LAPORAN LESSON STUDY

• Laporan Lesson Study disusun secara kelompok tiap program studi  di masing-masing sekolah latihan. Jumlah kelompok dalam satu prodi bisa lebih dari satu.
  • Laporan disahkan oleh Guru Pamong dan Kepala Sekolah.
  • Laporan setiap kelompok dibuat rangkap 3 masing-masing untuk (1) Sekolah tempat PPL (dinilai oleh Guru Pamong); (2) UPT PPL FKIP UNISMA (dinilai oleh Dosen Pembimbing Lapangan); dan (3) Kelompok praktikan yang bersangkutan.
  • Laporan disusun mengikuti format sebagai berikut.

1)     Halaman Judul

2)     Halaman Persetujuan (Guru Pamong dan diketahui Kepala Sekolah/ Madrasah)

3)     Pengantar

4)     Daftar Isi